CHAN RWANDA 2016 : Les Léopards se qualifient pour la demi-finale

Il a fallu attendre les prolongations pour voir les Léopards congolais s’imposer sur les Amavubis rwandais sur le score de 2-1 cet après-midi à Amahoro stadium de Kigali en prévision du premier quart de finale de la 4ème édition du CHAN.
Doxa Gikanji récupère un ballon perdu à l’entrée de la surface de réparation. Le sociétaire du DCMP frappe somptueusement du pied droit à la 11ème minute. Le portier rwandais n’y peut rien. A la 19ème minute, une frappe apparemment anodine de Jonathan Bolingi heurte le poteau. Les poulains de J. Mckinstry s’offrent leur 1ère véritable occasion à la 39ème minute. Mais la belle parade du gardien Matampi Vumi Ley sauve les congolais. A la reprise, les Abeilles se montrent dominateurs. Ils égalisent à la 57ème minute par l’entremise d’Ernest Sugira qui marque ainsi son 3ème but de la compétition. Erreur monumentale de la défense congolaise. Le même Sugira lobe Matampi. Mais l’attaquant rwandais de l’AS Kigali envoie le ballon au dessus de la transversale. C’est finalement, le défenseur central Padou Bompunga qui dénoue le match dans la 2ème moitié des prolongations. Le sociétaire de l’AS V. Club marque de la tête à la 113ème minute. En demi-finale, la RD Congo croisera le mercredi 3 février prochain le vainqueur du duel Guinée- Zambie.
Pour UviraOnline: Fidèle Sumbuni